Petites boulettes presque veggie et salade de chou et butternut





Voici une recette pour convaincre nos petites têtes blondes que des boulettes avec très très peu de viande, c'est aussi très très bon.

Pour les boulettes au quinoa et à la viande: (environ 20 petites boulettes)

-60gr de quinoa rouge
-1 échalote
-1c.s huile d'olive
-80gr de poivron doux ( long poivron rouge)
-300gr de viande hachée
-3 jaunes d'oeufs

Rincer le quinoa et le faire cuire dans l'eau bouillante. Egoutter et le laisser refroidir.
Hacher finement l'échalote et la faire revenir dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle soit translucide. Ajouter le poivron coupé finement.Saler, poivrer et laisser cuire à feu doux 10min. Mixez le tout en une fine purée.

Préchauffer le four à 180°C
Mélanger la viande hachée avec le quinoa, la purée de poivron, les jaunes d'oeufs, du sel, du poivre.
Confectionner de jolies petites boulettes et enfourner 20min( attention veillez à recouvrir le fond de votre plat de papier cuisson)

Servir ces boulettes avec la petite salade qui suit ou les conserver dans un tup tup, elles sont délicieuses froides dans le bento du midi.

Salade de chou, butternut rotie, vinaigrette au miso:

-500gr de courge butternut
-300gr de chou vert
-2c.s de baies de Goji
-6c.s huile de coco (ou olive)
-2c.s de jus de citron
-2c.s de pâte de miso
-1c.s de sirop d'agave ( ou du bon miel)
-1 gousse d'ail
-1 brin de romarin
-graines de sésame
-S,P

Eplucher la courge, éliminer les graines et la découper en tranche régulieres( +- 1cm)
Préchauffer le four à 180°
Eplucher et dégermer la gousse d'ail
Effeuiller le romarin.Mixer l'ail , le romarin et 2c.s d'huile de coco.Saler, poivrer.
Badigeonner les tranches de butternut de cette huile.
Disposer les sur une plaque et enfourner 20 min.
Nettoyer le chou en éliminant les nervures dures et les blanchir 1 min dans eau bouillante. Les rafraichir aussitôt sous eau glacée, les hacher grossièrement.
Torréfier les graines de sésame dans une poêle.
Préparer la vinaigrette: délayer pâte de miso avec 3c.s d'eau, ajouter le jus de citron, le sirop d'agave et le reste d'huile, S,P. Y ajouter le chou et bien mélanger.
Répartir les tranches de courges roties( chaudes, tièdes ou froides) et le chou dans l'assiette et parsemer de graines de sésame et de baies de Goji.

BON APPETIT


Commentaires