Soupe ardennaise " comme un minestrone"



Quoi de plus agréable par un temps pluvieux et brumeux qu'une bonne soupe...

Pour cette soupe "zéro déchet ", il vous faudra (pour 6 personnes):

150gr d'orge perlé ( possible en vrac dans votre épicerie bio)
150gr de lard fumé (N'oubliez pas votre Tup Tup pour aller chez le boucher)
100gr de fromage local qui fond ( J'utilise un fromage local style raclette  mais si impossible pour certains, du maredsous crème sera parfait)
1/4 de céleri rave
3 carottes
1 branche de céleri (facultatif)
1 poireau
Huile olive, beurre
Noix de muscade

Faites tremper l'orge 1 heure Dans de l'eau chaude.
Coupez le lard en lardons.
Pelez les légumes et les coupez en petit dés.
Faites les revenir dans un peu d'huile d'olive et une noix de beurre dans une cocotte avec les lardons. Remuez  et ajouter l'orge égoutté.
Couvrir avec 2 litres d'eau et laissez mijoter environ 1heure.
Avant la fin de la cuisson (environ 10 min), ajoutez le fromage, un peu de noix de muscade et gardez au chaud jusqu'au moment de servir.

Bon appétit... 

Commentaires